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La recette du jour: Gratin dauphinois

Bonjour,

Aujourd’hui, je vous propose un petit gratin connu de tous et apprécier par tous emoticone : Le gratin dauphinois.emoticone

 En effet vu qu’en ce moment il ne fait pas trop chaudemoticone et que j’avais des pommes de terre je me suis dit pourquoi pas réaliser un gratin dauphinoisemoticone le gratin le plus connu en France emoticone. C’est sur ce n’est pas une recette très originale je l’avoue mais alors qu’est ce que c’est bon!!!!emoticone

La recette du jour: Gratin dauphinois dans Légumes et accompagnements IMG_0379_edited

INGREDIENTS:

1 kg de pommes de terre
40cl de lait
25cl de creme liquide
150g de fromage rapé
2 oeufs
1 gousse d’ail
sel, poivre
muscade (facultatif)
beurre

- Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles assez fines
- Faites chauffer le lait
- Préchauffer le four 180°
- Dans un saladier, battre les oeufs.Ajouter la creme et le lait tiède.Saler et poivrer et ajouter une pincée de muscade. Bien mélanger.
- Peler l’ail et frotter le plat à gratin avec puis beurrer le plat.
- Garnir le plat de couches successives de pommes de terre et de fromage rapé
- Verser le mélange oeufs+lait +creme dessus
- Enfourner pendant 1h30 à 2h00 ( à surveillé avec la lame d’un couteau, elle doit rentrée comme dans du beurre)

Je ne sais pas vous mais franchement j’adore ce gratin!!!! emoticone

Bon appétit et à très vite!!! emoticone

 

12 février, 2009 à 9:34


4 Commentaires pour “La recette du jour: Gratin dauphinois”


  1. chefpetasse écrit:

    OUA OUA OUA GOURMANDE COMME JE SUIS JE SENS QUE JE VAIS SOUVENT PASSER PAR CE BLOG
    Et voilà un petit tour chez Bonsaï pour se changer les idées et on fait d’autres rencontres ma foi fort sympatique Alors à très bientot

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  2. leblogdelachieuse écrit:

    le gratin dauphinois est une valeur sure
    par contre moi je ne mets pas d’oeuf
    a++

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  3. ~Bonsai~ écrit:

    Bon pour une fois je « passe sous la table » comme on dit par ici :-)
    Ben oui, je ne suis pas très pomme de terre…Bonsai fait fine bouche :-)

    Mais bon, aujourd’hui dimanche je vais essayer ta recette de cake au jambon et olive. J’ai tous les ingrédients.
    Je t’en donne des nouvelles en photos réussi ou pas…sauf bien sûr si je mon ordi trépasse lol

    bon dimanche et à très très bientôt ;-)
    ~Bonsai~

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  4. temperence écrit:

    pas de problème Bonsai
    J’attends la photo de ton cake avec impatiente lol tu verras il sera réussi
    Amicalement temperence

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