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La recette du jour: Mille feuilles de risotto au speck et tomates confites,crème de ciboulette

Bonjour,

Aujourd’hui, je vous propose un mille feuilles de risotto au speck et tomates confites et crème de ciboulette que vous pouvez dégustez en entrée chaude.
Avec cette recette , je participe au concours Riso Gallo sur le site de 750 grammes, si cette recette vous plait , vous pouvez voter en cliquant ici. Je remercie tous ceux qui voteront.

 

La recette du jour: Mille feuilles de risotto au speck et tomates confites,crème de ciboulette dans Entrées P1030008_modifi%C3%A9-2-copie-640x480-300x208

Ingrédients pour 4 pers :

Pour le risotto :

1 verre de riz arborio Riso Gallo
1 oignon blanc
8 fines tranches de speck
1/2 L de bouillon de légumes
8cl de vin blanc sec
huile d’olive
huile de ciboulette
50g fromage de brebis doux frais
60g de tomates séchées confites à l’huile
sel, poivre

- Peler et ciseler l’oignon.
– Couper en petits morceaux  5 tranches de speck et faire de même avec 30g de tomates confites. Réserver.
– Faire des chips avec 2 tranches speck coupée en 2, enfourner 8 min à 180°C.
– Mixer 50g de fromage de brebis frais avec le reste des tomates confites.Réserver.
– Dans une poêle ,faire chauffer un peu d’huile d’olive et ajouter l’oignon ciseler.
– Quand l’oignon a bien sué, verser  le riz,mélanger et laisser cuire jusqu’a ce qu’il devienne translucide
– Mouiller alors avec le vin blanc puis ajouter 3 louches bouillon .Laisser le riz boire le bouillon puis ajouter 1 autre louche de bouillon et ajouter alors les le speck coupé en petits morceaux ainsi que 30g de tomates confites coupées en petits morceaux et le mélange continuer d’ajouter le bouillon petit à petit jusqu’à ce que le riz soit cuit ( il doit être moelleux)
– Bien mélanger puis ajouter le mélange brebis/tomates et mélanger à nouveau et laisser cuire 2 min ( si vous voyez que le riz est trop sec continuer d’ajouter du bouillon)
– Rectifier assaisonnement

 

Pour la crème ciboulette :

 

20cl crème liquide
20g de pomme de terre en flocons
1 c às de mascarpone
1 bouquet de ciboulette ciselée

- Faire chauffer la crème
– Retirer du feu et ajouter la ciboulette, mixer le tout
– Passer cette préparation au chinois
– Faire épaissir en ajoutant les flocons de pomme de terre puis ajouter le mascarpone et mélanger.
– La mette dans une poche à douille et réserver

 

Pour le biscuit :

 

50g de farine
50g de chapelure
30g parmesan râpe
1 tranche de speck mixée
50g beurre

- Dans un saladier, mélanger tout les ingrédients pour former une boule
– Mettre au réfrigérateur 15 min
– A l’aide d’un emporte pièce mouler les biscuit sur une plaque recouverte de papier cuisson
– Enfourner 8 min à 180°C

 

Pour le dressage :

 

- Prendre un biscuit et mouler une cuillère de risotto à l’aide de l’emporte pièce
– Disposer un second biscuit puis mettre 3 points de crème de ciboulette et déposer la chips de speck
– Verser un filet d’huile de ciboulette sur le pourtour de l’assiette

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Vous pouvez aussi dégustez ce risotto en plat sans les biscuits et la crème de ciboulette mais avec une petite quenelle de pesto de tomates confites.

A vous de jouer!!!!

Bon appétit et à très vite!!! ;)

19 juin, 2012 à 10:55


3 Commentaires pour “La recette du jour: Mille feuilles de risotto au speck et tomates confites,crème de ciboulette”


  1. choupette82 écrit:

    Quelle magnifique présentation !!! Une très belle recette savoureuse, merci pour ce partage ! bonne journée

    Répondre

  2. pelleau écrit:

    Cette recette a l’air bien appétissante. Je voulais savoir si le biscuit et la crème ciboulette devaient se servir chaud avec le risotto. Est-ce que le biscuit peut être fait la veille? Et la crème ciboulette, peut-elle être préparée à l’avance?
    Merci pour tous ces renseignements.
    Bonne soirée
    Stéphanie

    Répondre


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