Partageons et faisons nous plaisir ensemble

La recette du jour:brioche bouclette façon ch’ti

Bonjour,

Aujourd’hui, j’ai testé pour vous la fameuse brioche bouclette que l’on trouve sur beaucoup de blog culinaire comme celui de Cuisinons en couleurs ou De délices en saveurs dont je me suis inspiré pour réaliser cette brioche qui prend un temps fou à réaliser mais pour un très bon résultat même si votre levure à du mal à faire lever la pâte lol

 

La recette du jour:brioche bouclette façon ch'ti dans Desserts P1030351_modifi%C3%A9-1-copie-640x480-300x257

 

 

Ingrédients

 

350 g de farine
80 g de beurre mou
3 jaune d’œufs
14 cl de lait tiède
3 càs de vergeoise blonde
1 paquet de sucre vanillé
1 cube de levure de boulanger fraiche
1càs de lait
2 càs de sucre perlé
1 pot de pâte de spéculoos Lotus

 

Préparation :

 

- Dans un bol, Mettre le lait tiède, la levure. Bien délayer la levure dans le lait puis couvrir d’un linge et laisser reposer 10min.
– Dans un saladier, verser la farine, la vergeoise et le sucre vanillé, mélanger.
– Verser le mélange levure/lait et 2 jaunes d’œufs dans le saladier contenant la farine, la vergeoise et le sucre vanillé. Bien mélanger.
– Ajouter le beurre pommade en petites parcelles et malaxer la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
– Mettre la boule de pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser reposer env 1h jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.
– Dégazer la pâte.
– Abaisser la pâte et à l’aide d’un emporte pièce découper des cercles de 8/9cm de diamètre.
– Prendre 3 cercle et les enduire de pâte de spéculoos puis faire chevaucher les 3 cercles de pâte puis les rouler de façon à former un rouleau.

P1030333_modifi%C3%A9-2-640x480-128x150 dans Viennoiseries

– Couper le rouleau en 2 pour obtenir 2 fleurs et les disposer dans un moule à manquer.
– Recommencer le procédé jusqu’à épuisement de la pâte.
– Recouvrir d’un torchon le moule à manquer garni de ces fleurs et laisser à nouveau doublé de volume
– Préchauffer le four à 180°C
– Badigeonner la brioche avec le dernier jaune d’œuf et de la càs de lait puis parsemer de sucre perlé.
– Enfourner pendant 40 à 45min à surveiller suivant les fours

 

P1030354_modifi%C3%A9-1-copie-640x480-300x275

Cette brioche est vraiment délicieuse, je l’ai garni de pâte à spéculoos Lotus qui est mon partenaire et je vous assure que ça donne un bon petit gout!!!!

Maintenant à vous de jouer et de m’en donner des nouvelles!!!!

Bon appétit et à très vite!!! ;)

17 juillet, 2012 à 19:55


Laisser un commentaire