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La recette du jour: Chocolate Guinness Cake

Bonjour,

 

Aujourd’hui, je vais vous parler d’un gâteau que j’ai réalisé pour la St Patrick le Chocolate Guinness Cake, un gâteau assez  dense et copieux recouvert d’une crème au chocolat blanc que j’ai trouvé très sucrée, c’est pour cela que je vous donne une recette de crème plus légère et moins sucrée.

Ce gâteau fait penser à une pinte de guinness, très noir recouvert d’une belle « mousse » blanche et très bon même si on n’aime pas la guinness ce qui est mon cas.

J’ai trouvé cette magnifique recette irlandaise sur le blog de Donal Skéhan « Home cooked Donal Skéhan kitchen blog » ;)

 

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Ingrédients pour un moule de 23cm ou 26 cm (gâteau moins copieux) :

 

 

Pour le gâteau :

 

300g de beurre
15cl de guinness
250g de farine
10g de bicarbonate
100g de cacao non sucré de mon partenaire ecoidées
375g de sucre
3 œufs
1 cuil à s d’extrait de vanille
150g de crème épaisse

 

Pour le glaçage chocolat blanc :

 

200g de chocolat blanc à pâtisser
125g de beurre mou
225g de cream cheese
225g de sucre glace

 

Pour un glaçage plus « léger » :

 

300g de cream cheese
150g de sucre glace
125g de crème épaisse

 

Préparation :

 

Pour le gâteau :

 

- Préchauffer le four à 180°C
– Dans une casserole, faire fondre le beurre
– Hors du feu, ajouter le cacao puis la guinness , bien mélanger et réserver
– Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate
– Ajouter les œufs, la crème épaisse, la vanille et le mélange à base de guinness, bien mélanger
– Verser  l’appareil dans un moule à manquer à charnière au préalable beurré
– Enfourner pendant env 1h/1h15 (recouvrir d’un papier alu pour ne pas que le gâteau brule)
– Laisser refroidir dans le moule jusqu’au lendemain
- Démouler le gâteau

 

Pour le glaçage chocolat blanc :

 

 

- Faire fondre le chocolat au micro onde
– Mettre le beurre et le cream cheese dans le bol d’un robot, mélanger jusqu’à cela devienne une crème
– Ajouter le chocolat blanc fondu, mélanger au robot
– Incorporer le sucre glace afin d’obtenir une belle crème lisse

 

 

Pour le glaçage plus « léger » :

 

- Fouetter le cream cheese afin d’avoir une texture lisse
– Incorporer la crème épaisse et le sucre glace

 

 

Dressage :

 

 

- Mettre le gâteau sur un plat de présentation
– Déposer le glaçage choisi sur le gâteau, l’étaler à la spatule

 

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Tout le monde a apprécié ce gâteau bien qu’il tienne bien au corps ;)

Maintenant à vous de jouer!!! ;)

Bon appétit et à très vite!!! ;)

 

Vous pouvez aussi me retrouver sur ma page Facebook: http://www.facebook.com/RoseRhubarbe?ref=h

26 mars, 2015 à 10:46


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